您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

关于印发《兴安盟质监系统2015年“质量月”活动方案》的通知

来源: 作者: 发布时间:2015年09月14日

兴质监质发〔2015〕80号

兴安盟质监局关于印发《兴安盟质监系统2015年“质量月”活动方案》的通知

各旗(县、市)质监局、市场监管局,盟质计所、盟特检所,局机关各科室:

现将《兴安盟质监系统2015年“质量月”活动方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施,确保活动取得实效。

    兴安盟质量技术监督局

                           2015年9月1日

 

兴安盟质监系统2015年“质量月”活动方案

为深入贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,促进社会质量共治,推进建设质量强国,国家质检总局联合相关部门39部委于今年9月在全国开展“质量月”活动。为贯彻落实总局和区局“质量月”活动要求,特制定2015年质监系统“质量月”活动方案。

一、指导思想

 以党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,按照中央经济工作会议、中国质量(北京)大会部署,认真贯彻落实自治区“8337”发展思路和《内蒙古自治区人民政府关于质量强区的决定》,全面推进质量强区战略,推动构建“放、管、治”相结合的质量提升格局,优化质量发展环境,提高全社会质量文化素质,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的浓厚社会氛围。推动全社会着力在质量提升上下功夫,以质量的提升对冲速度的放缓,把经济社会发展推向“质量时代”。

二、活动主题

迈向质量时代 建设质量强国    

三、组织领导

为加强对“质量月”活动的领导,将各项活动落到实处,盟局成立“质量月”活动领导小组。

组长:刘亚光

副组长:陈殿军、朱剑平、白晶鑫、姜艳丽、逄春光、李秀方、郭克明、张丽娟

成员:郭凤秋、梁长艳、熊长军、徐玉兰、张立志、王全喜、孙世旗、于树星、霍志义、庞全胜、李让、汪桂军、姚世峰、王继红、温庆双

领导小组负责“质量月”活动的组织领导和组织协调工作。领导小组成员负责本部门“质量月”活动的组织、实施、监督检查和信息报送。

领导小组下设办公室,办公室设在质量科,负责各项活动的协调、监督检查、信息收集、活动总结等工作。

四、重点活动

见附件1。

五、活动要求

 (一)加强领导,精心组织。各单位要成立相应的领导小组,把“质量月”活动做为提高产品质量和展示质监工作职能的平台,高度重视,认真谋划。各牵头部门、各旗县市局要认真制定详细、可操作的活动实施方案,经分管局领导批准后认真组织实施;各配合部门要积极主动地配合牵头部门完成整个活动,确保活动取得实效。

(二)企业为主,群众参与。要发挥企业“质量月”活动主力军作用,推动企业切实提高质量管理水平,提升质量竞争力。要按照党的群众路线教育实践活动的总体要求,将活动重心下移,广泛发挥群众积极参与,并从群众需要出发,为群众办实事,让人民群众享受“质量月”的成果,使“质量月”活动更加深入人心。

 (三)落实责任,勇于创新。要创新形式,组织群众喜闻乐见、寓教于乐、互动参与的活动。坚持问题导向,围绕质量工作的热点和难点问题,利用“质量月”活动平台,广泛动员,集中力量,开展攻关,在重点质量问题上实现突破,提高“质量月”活动实效。各旗县市局除认真配合盟局完成相关活动内容外,应结合区域情况和特点开展形式多样的质量宣传,组织企业开展丰富多彩的质量活动。

  (四)扩大影响,打造品牌。积极争取新闻媒体的支持配合,注重宣传,扩大社会影响,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好社会氛围。各牵头部门和各旗县市局要在活动进行中和活动完成后的两天内向质量管理科和信息中心报送活动宣传信息,交由信息中心统一在局网站宣传并上报。     

(五)认真总结,及时反馈。各牵头部门和各直属单位要认真对质量月活动开展情况进行总结,务必于2015年9月28日前将活动总结(包括活动开展情况、成绩做法、经验教训、建议意见等)及2015年全国“质量月”活动统计表(附件2)报送盟质监局质量科。

附件:1.兴安盟质监系统2015年“质量月”活动方案

         2.2015年“质量月”活动统计表

3.2015年全国“质量月”活动口号            

附件1

    兴安盟质监系统2015年“质量月”活动方案

活动主题:迈向质量时代 建设质量强国

序号

活动

名称

主要内容

时间安排

牵头部门

配合部门

1

质量考核工作部署

按照《2015年度旗县市、盟直部门目标任务分解及旗县市考核评价体系的通知》中质量工作的目标要求和质量兴盟领导小组印发的质量工作考核细则部署旗县市质量工作考核,解读考核细则中的难点和重点,为年底首次开展的旗县质量工作考核奠定基础。

9月1-10日

质量科

办公室

2

有机宣传周现场会

有机宣传周期间承办区局认监处组织的全区有机产品认证示范区现场会,根据认监处安排组织全区首批有机产品认证示范项目代表和全区质监系统认证监管相关人员参会,交流有机产品认证、生产和监管的经验,并实地参观我盟有机产品生产企业及有机种植基地。

有机宣传周

质量科

办公室

3

质量“四进”活动

执法督查办、盟质计所组织技术专家及质检人员深入学校、社区、商场、企业进行质检科技知识、质量安全常识讲座;组织学生、群众走进实验室,现场了解质量检测检验技术。特设局、盟特检所通过宣传特种设备安全知识,让公众和管理单位深入了解电梯、起重设备、娱乐设施、民用气瓶、车用气瓶等特种设备安全使用常识。

9月1-15日

执法督查办

特设局

盟质计所

盟特检所

办公室

4

《计量法》30周年纪念宣传活动

发放《计量法律法规》、《节约能源法、能源计量监管办法》、计量许可项目宣传册。

9月7-11日

计量科

办公室

5

质量大会

1.启动首届盟长质量奖评选工作;

2.为获得2014年度内蒙古名牌产品的企业颁发奖金和证书;

3.2015年内蒙古名牌产品生产企业代表宣读承诺书并在承诺书上签字;

4.部署下一步质量兴盟、盟长质量奖和名牌产品推进工作。

9月15-25日

质量科

办公室

6

下基层、

访企业

系列活动

1.对盟内重大项目进行对接 、走访;

2.走访企业,倾听群众呼声,了解服务需求;

3.根据企业需求提供质量、计量、标准、特种设备、认证认可、检验检测等质监业务打包式服务;

4.办公室负责走访过程中的跟踪报道。

9月22-26日

各业务科室

盟质计所

7

质量奖

培训

组织相关部门和企业参加卓越绩效评价准则和盟长质量奖申报的培训。

9月15-30日

质量科

各相关部门、企业

8

重点产品质量提升活动

开展管理体系获证企业、有机获证企业、重点消费品专项整治。

9月全月

质量科

监督科

执法督查办

办公室

9

特种设备专项行动

1.出台全盟关于加强电梯安全管理实施意见

2.推进特种设备应急救援平台建设

3.车载气瓶封闭试运行

9月全月

特设局

办公室

10

《检验检测机构资质认定管理办法》宣贯

通过集中学习、印发宣传资料等形式组织全盟检验检测机构、评审员及旗县质监执法人员学习《检验检测机构资质认定管理办法》、《管理办法条文释义》、《国家认监委关于实施<检验检测机构资质认定管理办法>的若干意见》及《评审准则》等15份配套评审工作程序及技术要求。

9月21-30日

质量科

办公室

附件2 

2015年“质量月”活动统计表

启动仪式及

大型宣传活动 

领导参与情况 

省部级

  

市局级

  

县处级

  

组织活动次数 

  

群众参加人次 

  

参与部门(个) 

  

部门参与人次 

  

新闻发布会 

参加部门(个) 

  

发布专题新闻、信息(条) 

  

报纸、杂志发表专题文章或新闻报道总数(篇) 

  

播放广播、电视专题节目及新闻报道总数(次) 

  

总时长(分钟) 

  

制作、播放各类公益广告(次) 

  

制作、张贴宣传画(张) 

  

制作、发放宣传资料(份) 

  

制作展板(个) 

  

发送宣传短信(条) 

  

处理消费者投诉数量 

  

“实验室开放日”活动 

开放实验室数量(个) 

  

参观人数(人次) 

  

企业开展“质量月” 

活动情况

参与企业数量(家) 

  

参与职工数量(人次) 

  

查找质量隐患(个) 

  

解决质量问题(个) 

  

企业召开质量分析会(场) 

  

企业开展QC小组活动(次) 

  

执法打假情况 

确定整治的重点区域(个) 

  

确定整治的重点产品(种) 

  

出动执法人员(人次) 

  

查处违法案件(起) 

  

查获假冒伪劣产品货值(万元) 

  

曝光制假售假企业(家) 

  

附件3

2015年全国“质量月”活动口号

 迈向质量时代 建设质量强国

  推动“三个转变” 建设质量强国

    打造经济升级版 实现质量强国梦

    增强质量意识 培养职业精神 践行核心价值

    强化质量效益 服务转型升级

    质量提升 标准引领

    传递质检信任 引导质量消费

    夯实质量基础 共建质量强国

    共建质量大业 共享发展成果

    坚持以质取胜 打造中国质量

    提升质量调结构 增长效益促转变

    推进质量共治 开创质量时代

    更高质量的发展 更高品质的生活

    质量检验客观公正 服务企业 引导消费

    重视质量安全 促进社会和谐

    适应经济新常态 实现质量新跨越

    建设质量强国 共创美好生活

    履行质量安全主体责任 推进质量诚信社会共治

    品质引领新常态 共筑质量强国梦

    推进质量发展 助力产业升级

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话:0482-2827009 邮编:137400

兴安盟质监局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

备案:蒙ICP备16003610号-1